OpenSource – как будем зарабатывать?
Posted on января 7, 2009
Filed Under Open Source, Экономика ИТ
Вчера наткнулся на интересную статью на PCWeek:
![]() |
Не было несчастья… Аналитики отмечают, что участникам рынка OpenSource, вероятно, придется менять концепцию получения прибыли … |
Открыть материал |
А до этого, пробегала статья на близкую тему на CNews:
Gartner: Кризис? Да здравствует свободное ПО
Глобальный финансовый кризис благотворно скажется на мире свободного ПО. Такой прогноз сделала аналитическая компания Gartner в октябрьском отчете Open Source Software: User Survey Overview, Worldwide, 2008 (СПО: обзор использования в мире, 2008 г). По мнению аналитиков Gartner, мир ожидает новая фаза развития Open Source. Если год-два назад им интересовались, главным образом, энтузиасты, а решение о внедрении СПО в компаниях нередко бывало импульсивным, с прошлого года замечена тенденция внед… полный текст
Источник: CNews
Для начала интересные цитаты
1-я статья:
В сложившейся ситуации многое будет зависеть от поведения самих пользователей. Очевидно, что сокращение доходов ведущих OpenSource-компаний в конечном счете ударит по потребителю. Ведь в этом случае он потеряет возможность экономить на открытых решениях, которые будет некому и не на что развивать и совершенствовать. Сиюминутный эгоизм может пагубно отразиться на всей отрасли.
“Эгоизм” это они очень классно написали
А вот из 2-й:
У свободного ПО в кризисное время открывается много возможностей не только из-за отсутствия лицензионных отчислений, но и в связи со способностью оказывать ответственную поддержку и гибкостью решений
Ответственную поддержку и гибкость решений обеспечивают конечно же только OpenSource-решения Для справедливости надо сказать, что Алексей Смирнов мог такого и не говорить, но проверить возможности нет.
Вообще, мне всегда было интересно как так получилось, что идею бесплатного ПО и доступа к исходному коду (Open Source) объединили в термине Свободного ПО (можно попробовать почитать вот эту статью — Пингвин на морозе (Бизнес-модели и будущее свободного программного обеспечения на фоне кризиса It-индустрии)). При этом сейчас я уже не вижу разницы в разговорах между OS и Свободным ПО. Считается что все OS является бесплатным (что конечно же не так).
В поисках описания бизнес-модели свободного ПО наткнулся на статью — «Смена курса» MySQL и тринадцать моделей бизнеса на основе Open Source, где перечислены 13 моделей зарабатывания денег на нем (пункт 1 мне очень понравился именно как бизнес-модель):
-
Программы бесплатны, но для существования нам нужны пожертвования и субсидии (Apache Software Foundation, Eclipse, ObjectWeb).
-
Программы бесплатны, но мы продаем рекламу и площадки (Mozilla).
-
Программы бесплатны, но если вы хотите включать их в состав ПО с закрытыми кодами, то вам следует заплатить (Trolltech, DB4Objects, Funambol, MySQL и т. д.).
-
Программы бесплатны, но услуги на их основе — нет (Covalent).
-
Программы бесплатны, но их сопутствующее развитие, мониторинг и предоставление бинарных сборок — нет (Red Hat).
-
Программы бесплатны, но некоторые возможности корпоративного класса — нет (SugarCRM, Zimbra, JasperSoft).
-
Программы бесплатны, но мы создаем продукт с закрытыми кодами на их основе (EnterpriseDB, GreenPlum).
-
Программы бесплатны, но мы продаем все остальное на свете, включая программы с закрытым кодом (IBM).
-
Программы бесплатны, но на самом деле наш бизнес не в них (Ruby on Rails, отдельные разработчики и т. д.).
-
Программы бесплатны, поскольку мы их забросили и больше не хотим их видеть (Мортен Микос не приводит примеров, но, видимо, здесь подходит Tesseract от Hewlett-Packard).
-
Программы бесплатны, поскольку нам нужно привлечение интернет-трафика (Google GWT, Yahoo YUI).
Плюс наверное можно добавить сюда модель некоторых срартапов, когда на первоначальном этапе о монетизации вообще речи не идет и только после продажи бизнеса начинаются такие попытки.
Ни одна из них мне не кажется слишком надежной и подходящей для многих направлений разработки ПО (офисные пакеты, клиентские ОС, …). И сложно не согласиться с мыслью из первой статьи, что повышение качества свободного ПО (качества, простоты, удобства работы и т.д.) вполне вероятно приведет к падению спроса на многие услуги поставщиков свободного ПО. Посмотрим, что новое они смогут предложить, а то что предложат – я даже не сомневаюсь.
Comments
Leave a Reply